Группа Компаний «ЭФКО» была основана в 1994 году в г. Алексеевке Белгородской области – на родине российского подсолнечного масла. На сегодняшний день «ЭФКО» входит в число крупнейших компаний пищевой промышленности России, в тройку крупнейших компаний АПК России и является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза.
В пищевой промышленности существенной проблемой является нестабильность качества поставляемого на завод сырья. При производстве йогуртов основным сырьем является молоко. Молоко капризный продукт, на его качество влияет большое количество факторов: заболевание коров, их питание, «короткое логистическое плечо» от момента погрузки в молоковоз до использования в производстве.
«Мы все рассчитываем вручную. Я часто задерживаюсь на работе…» - боль заместителя директора по планированию.
Методология S&OP позволяет выстроить эффективные взаимоотношения между коммерческими подразделениями компании и производством. Основные этапы проекта:
«В ходе проекта специалисты заказчика сделали много интересных, с практической точки зрения, открытий по всей производственной цепочке. Например, анализ данных по качеству молока позволил достаточно четко выделить какие поставщики и, важно, когда «грешат». Нам удалось связать качество молока на входе и качество готовой продукции на выходе…» - руководитель проекта Ринат Кутлахметов.
Все проекты ⟶