Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Новости » Устойчивое развитие организаций ОПК, повышение показателей эффективности за счет внедрения СМБП

Устойчивое развитие организаций ОПК, повышение показателей эффективности за счет внедрения СМБП

Устойчивое развитие организаций ОПК, повышение показателей эффективности за счет внедрения СМБП

На площадке НОЦ ФГУП «НИИСУ» 27 и 28 апреля состоялся информационно-консультационный семинар на тему: "Устойчивое развитие организаций ОПК, повышение показателей эффективности за счет внедрения Системы менеджмента бережливого производства". Основанием для проведения данного семинара стали выдвигаемые требования в рамках работы Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской федерации:

  • Устойчивое развитие организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), повышение показателей эффективности, конкурентоспособности на отечественном и зарубежных рынках невозможны без разработки, внедрения и непрерывного совершенствования производственных систем этих организаций;
  • Внедрение системы бережливого производства, связанного с сокращением затрат на осуществление непроизводственной деятельности наравне с другими управленческими инструментами, позволяет заметно снизить ресурсоемкость производственной деятельности организации, обеспечить высокую культуру производства и управления, улучшить условия труда, существенно повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции без значительных капитальных вложений;
  • Внедрение принципов бережливого производства невозможно без осознания руководителями организаций ОПК конкурентных преимуществ внедрения таких практик и их личной заинтересованности.

В рамках проведения комплексной оценки деятельности организаций ОПК Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выдвигается требование о необходимости предоставлять информацию о деятельности интегрированной структуры концернов в том числе с использованием показателей эффективности реализации мероприятий по внедрению бережливого производства.

Каждая организация ОПК в ближайшее время должна ввести в действие новые национальные стандарты РФ системы бережливого производства. Введенные национальные стандарты РФ ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь» (действует с 01.03.2015), ГОСТ Р 56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента» (действует с 02.06.2015), ГОСТ Р 56405-2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента. Процедура оценки» (действует с 02.06.2015), ГОСТ Р 56406-2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента» (действует с 02.06.2015), ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты» (действует с 02.06.2015).

В рамках семинара были рассмотрены аспекты практического применения действующих национальных стандартов по бережливому производству и подходы при разработке внутренней нормативной документации предприятия, их роль и место в практическом менеджменте на разных уровнях организации, мотивы и препятствия при их применении, основные инструменты оценки, анализа и повышения эффективности процессов.

Особое внимание было уделено вопросам адаптации существующих инструментов в практическую деятельность как на уровне управления (организационные аспекты), так и в производстве (проекты по развитию производственной системы).  Практические упражнения и кейсы помогут участникам освоить программу и сделать важнейший шаг на пути к рациональному и эффективному применению действующих ГОСТов по бережливому производству.

Автор и ведущий Р.И. Кутлахметов


Назад