Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Новости » Разговор о Всеобщем управлении потоком

Разговор о Всеобщем управлении потоком

Разговор о Всеобщем управлении потоком

Подготовка любого обучающего мероприятия предполагает большую предварительную работу. Особенно, если речь идет о каких-то новых для нашего рынка учебных продуктах, как, например, семинар по теме «Повышение эффективности предприятия с использованием системы „Всеобщее управление потоком“Total Flow Management (TFM)».

И у меня, и у возможных участников, к его автору накопилось немало вопросов. Чтобы развеять все их сомнения и укрепиться в мысли о необходимости обучения, я и переадресовал все вопросы бизнес-тренеруРинату Кутлахметову.

Андрей Донских: Есть ли в Удмуртии компании, с кем ты уже работал или работаешь?

Ринат Кутлахметов: В Воткинске я работаю с заводом нефтегазового оборудования «Техновек». Этот проект идет более года. Его основное направление — внедрение системы 6S (подготовка рабочего места) и обслуживание оборудования.

С марта 2012 года началось взаимодействие с ижевской компанией ПО «Джет» — производство и продажа газосварочного оборудования. Внедряемая система — управление потоком. Темпы работы хорошие, перешли на декадное планирование по пилотному изделию.

Андрей Донских: Какие именно бизнес-процессы будут разбираться и отрабатываться во время семинара?

Ринат Кутлахметов: Во время семинара, посвященного системе Всеобщего управления потоком, будут затронуты следующие бизнес-процессы: производственный процесс, за исключением технологического, материально-техническое обеспечение, логистика, обслуживание оборудования, организация рабочего места. Все предлагаемые на семинаре инструменты направлены на отработку именно этих процессов. И они будут понятны, как высшему руководству компаний, так и мастерам участков.

Андрей Донских: Возможно ли и, если да, насколько эффективно, использовать отдельные инструменты, например Карту потока, в отрыве от всей системы?

Ринат Кутлахметов: Внедрять проекты можно двумя путями: локально и системно. Для достижения быстрого (локального) результата можно использовать отдельные инструменты. В данном случае в короткие сроки достигаются эффективные решения. Например, Карта потока – это аналитический инструмент, который можно использовать и для локальных, и для системных улучшений. Максимальный же результат достигается при системном внедрении.

Андрей Донских: Насколько сама компания должна быть подготовлена к внедрению принципов эффективного производства? Например, ручное управление, использование 1С, автоматическое, оперативное управление и т.п.

Ринат Кутлахметов: Для самостоятельного внедрения принципов эффективного производства необходимы хорошие знания инструментов Toyota Production System, хотя бы минимальный опыт внедрения, команда, опыт управления проектами на принципах PMI (международный институт управления проектами). Важным является абсолютная поддержка со стороны руководства проводимых изменений. Так же важно, чтобы любые изменения были обоснованы и согласованы с ситуацией на рынке, на котором работает компания.

Андрей Донских: Если компания осознает необходимость внедрения эффективного производства, сможет ли она сделать это своими силами? Оказываете ли вы помощь при внедрении?

Ринат Кутлахметов: К сожалению, в России все самостоятельные попытки внедрения проектов закончились неудачей. Это, в первую очередь, связано с низкой подготовленностью команд внедрения. При ежемесячном консультировании на подготовку команды уходит от 3 до 6 месяцев. На начальном этапе лучше подобрать «правильного» консультанта.

Проект складывается из следующих этапов:

  1. подготовка команды;
  2. пилотные проекты;
  3. распространение быстрых результатов "Стратегия быстрых побед;
  4. Вовлечение отдельных рабочих и сотрудников во всех подразделениях;
  5. активное расширение проекта на все предприятие.

Привлечение консультанта по мере развития проекта постепенно снижается. «Правильный» консультант заинтересован в том, чтобы сотрудники предприятия самостоятельно продолжали внедрение проекта. Консультант привлекается только для решения сложных, неординарных проблем.

Источник информации http://donskih.ru/


Назад