Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Новости » Круглый стол в ТПП РФ г. Москва «Национальный молодёжный проект – «Эстафета качества»: первый шаг к устойчивому развитию»

Круглый стол в ТПП РФ г. Москва «Национальный молодёжный проект – «Эстафета качества»: первый шаг к устойчивому развитию»

Круглый стол в ТПП РФ г. Москва «Национальный молодёжный проект – «Эстафета качества»: первый шаг к устойчивому развитию»

12 февраля 2015 года состоялся круглый стол «Национальный молодёжный проект - Эстафета качества»: первый шаг к устойчивому развитию» в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации.

В 2013-2014 годах в России прошло значительное число мероприятий в рамках «Национального молодежного проекта – Эстафета качества», который является неотъемлемой частью ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЕКТА «Молодежное творческое движение «Эстафета качества». Проект в настоящее время уже реализуется в 30 странах, но то что удалось за последние два года в России, пока не реализовано больше нигде. Уже два года проводятся конкурсы, участие в которых приняли более 150 человек от 5 до 30 лет. География конкурсов собрала в себя 10 регионов – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ульяновск, Саранск, Чебоксары, Череповец, Томск, Новокузнецк. Также в 2014 году впервые в рамках проекта прошел чемпионат ISO 9001, в котором приняло участие почти 100 человек, большинство из которых показали очень достойные результаты. Также в рамках проекта в течении года проведены ряд мастер-классов для студентов ВУЗов, которые провели – Воронин Г.П., Лапидус В.А., Глазунов А.В., Воронов А.Н.

Именно сейчас очень важно воспитывать новое поколение молодежи, которое будет способно поверить в себя, в свои силы, стать высоконравственным, ответственным и мотивированным к повышению уровня жизни и устойчивому развитию общества благодаря развитию интеллектуального потенциала и стремлению работать в соответствии с полученным образованием.

Краткий конспект выступления Р.И. Кутлахметова на круглом столе «Национальный молодёжный проект – «Эстафета качества»: первый шаг к устойчивому развитию».

Отвечая на вопрос – почему при столь больших усилиях различных структур в области повышения качества вся эта работа, не приносит результата? Я отвечу следующим образом: СМК пришло к нам как чуждое учение с «запада». Многие просто не знают, что наши соотечественники внесли огромный вклад и в области повышения качества, и в области повышения эффективности производства. Я выделяю несколько этапов, которые крайне важны для создания базы знаний в области качества:

  1. 1913-1915 гг. Этап первого понимания промышленниками своей социальной ответственности перед рабочими. Именно в этот период стали появляться первые примеры повышения качества жизни рабочих в таких сферах как медицина и образование.
  2. 20-е годы XX столетия. Эпоха Гастева А.К. Под его руководством был создан ЦИТ (Центральный институт труда). По моему мнению, только благодаря этому стала возможна индустриализация страны в 20-е и 30-е годы.
  3. Следующий этап – эпоха эвакуированных заводов (1941–1945 гг.). Этот этап характеризуется очень высокой производительностью и высоким уровнем требуемого качества для фронта.
  4. 60-е года прошлого века ознаменовались созданием таких систем в области управления производством как: Новочеркасская система планирования – План. Поток. Ритм. Автор А.С. Родов; Функционально-стоимостной анализ. Автор Ю.М. Соболев; Саратовская система качества. Автор Б.А. Дубовиков. Это система позволила в кратчайшие сроки добиться 100% уровня качества с первого предъявления.
  5. В конце 80-х мы узнали о японском методе и о подходе компании Toyota. Этот этап важен тем, что изучение мирового опыта позволяет нам быть в курсе тех изменений, которые происходят во всём мире.

Моё предложение в следующем: провести исследовательские работы по изучению нашего наследия в области качества и эффективного производства. Уверен, данное направление в рамках ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЕКТА позволит студентам максимально раскрыть свой творческий потенциал в исследовательской работе и решить задачу в определении уровня потенциала практического применения инструментов качества.

Считаю важным, по итогам данных исследований подготовить сборник статей с описанием нашего наследия и практическими рекомендациями по применению отечественных разработок в производственной практике. Этот информационный ресурс станет основой для многих российских предприятий в проектах развития собственных производственных систем и повышения качества продукции.

Обращение к студентам. Это ваша возможность проявить себя в исследовательской работе и под руководством ведущих специалистов решить задачу в определении потенциала практического применения инструментов качества и повышения производительности. Вы сразу снимите все вопросы, связанные с отторжением «чужеродного» и поймёте, что вклад наших соотечественников значителен и его просто нельзя забывать.

Считаю важным - знать наше великое наследие.

Победитель конкурса "Поэзия" - Вербас Татьяна Александровна, Студентка ГОУ СПО Новокузнецкий горнотранспортный колледж.

Фотографии с круглого стола:


Назад