Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Новости » IX Лин-форум. Награждение лучшей компании в России по бережливому производству

IX Лин-форум. Награждение лучшей компании в России по бережливому производству

IX Лин-форум. Награждение лучшей компании в России по бережливому производству

18 ноября 2014 года состоялась Московская международная конференция по развитию производственных систем и бережливому производству. Организаторами выступили Минпромторг РФ, ГК «Оргпром». Место проведения г. Москва Конгресс-центр World Trade Center Moscow.

Нужно отметить что программа конференции была очень насыщенной. Множество докладов о перспективах, передовой опыт компаний реализующие проекты TPS-Lean. Среди них такие как: ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», ООО «Фабрика Вентиляции ГалВент», ОАО РСК «МиГ», ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Ковровский механический завод» , ООО «Пивоварня Хейнекен в Санкт-Петербурге» и многие другие.

Некоторые "зарисовки" отдельных докладов:

"В первую очередь мы проводим обучение основам "бережливого производства", заставляем вспомнить историю страны, научную организацию труда. И показываем, что в стандартах качества нашего предприятия уже заложены эти принципы и их остаётя только неукоснительно соблюдать. Развивать и привекать новое - хорошо! Но и своё "потом и кровью" заработанное забывать не стоит." Доладчик - Софья Глинковская, ОАО «ММП им. В.В. Чернышева».

"Экономический эффект от сокращения рабочего времени составит 1 млн. 473 тыс. рубл. в год." Докладчик - Павел Петрушенко, ОАО РСК «МиГ».

"В феврале 2015 года мы планируем получить бронзовую награду по TPM (см. справку). В Хайнекене это признание того, что система TPM внедрена, работает на высоком уровнеи дает стабильные положительные результаты." Докладчик - Олег Боков, ООО «Пивоварня Хейнекен в Санкт-Петербурге».

Справка: престижная награда TPM Excellence Award в области Всеобщего производительного обслуживания оорудования присваиваются с 1964 года JIPM (Japan Institute of Plant Maintenance).

Безусловной изюминкой стал Лин-поединок. Спор о необходимости применения "жестких" и "мягких" методов управления сотрудниками. К моему сожалению было выделено очень мало времени и ответ так и остался "висеть" в воздухе. Хотелось бы сказать большое спасибо М. Вейдеру, который в очередной раз напомнил принцип "точно вовремя".

На фото слева направо: модератор Лин-поединка С.Литти, ведущий Лин-форума Р.Партин, "за жесткие методы" Д.Батурин, "за мягкие методы" К.Новиков, эксперты: Ю.П.Адлер, М.Вейдер.

В общем было много интересного. Для себя я всё же сделал вывод, что большинство тех, кто внедряет бережливое производство используют административные методы и только при условии "спускания указивки сверху". Жаль, что средневековая пословица - пока гром не грянет, мужик не перекрестится, "сидит" в головах большинства руководителей! Ау-у, мужики! Просыпайтесь!

Победители в разных номинациях:

ООО "ТМС Групп", г. Альметьевск ООО "Елховтрансервис", г. Альметьевск

И наконец, кульминация! Награждение абсолютного победителя в области эффективности производственной системы:

Победитель Кубка Гастева 2014 - компания Татнефть-Энергосервис.

Материал подготовлен Р.И. Кутлахметовым.


Назад