Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Новости » Читайте в ноябрьском номере Журнал "Методы менеджмента качества"

Читайте в ноябрьском номере Журнал "Методы менеджмента качества"

Читайте в ноябрьском номере  Журнал

Многие проекты по улучшению качества и системы поставок, а также снижению затрат начинаются с совершенствования фактически существующего в компании потока создания потребительской ценности (ПСПЦ). Для этого активно используется карта ПСПЦ, благодаря которой можно визуализировать существующее и желаемое состояния потока. Пример такой карты представлен в статье. Также приводится пример карты процесса, которая применяется для разработки фрагментов ПСПЦ и позволяет подробно (на уровне отдельных операций) описать движение материала или информации.

Согласованное использование обоих этих инструментов дает возможность увидеть поток «с высоты птичьего полета» и его детализацию на микроуровне. Однако недостает инструмента, который позволил бы принимать решения на уровне системообразующих связей, зафиксированных, с одной стороны, в карте ПСПЦ, с другой стороны, — в карте процесса. Например, при составлении карты будущего состояния ПСПЦ важно определить:

  • В каком месте нужно создавать запасы?
  • Какие деталесборочные единицы (ДСЕ) запускать, чтобы получить единовременно комплект всех ДСЕ на сборочном участке?
  • Как перейти к календарному планированию?

В статье показано, что последовательное применение описанного инструмента — Схема ПСПЦ — помогает выявить множество проблем, с которыми на производстве приходится сталкиваться ежедневно. А это «поле проблем», в свою очередь, может стать основой адекватной программы устойчивого развития производственной системы.

Схема ПСПЦ фактически является техническим заданием на автоматизацию производственного учета и планирования производства. Правила и принципы операционного управления, которые могут быть разработаны с ее использованием, позволят создать систему поддержки принятия управленческих решений в области оперативного управления производством.

Анонс ноябрьского журнала "Методы менеджмента качества" http://ria-stk.ru/mmq/anons.php


Назад