Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Информационные материалы » Практика TPS » Пример эффективного совещания

Пример эффективного совещания

PDF

Совещание, как много в этом звуке для сотрудников влилось… Количество часов проведенных на совещаниях трудно подсчитать, а принятые и выполненные решения в рамках совещаний – хватит пальцев одной руки. Как проводить эффективные совещания без потерь? Ответ на этот вопрос приведен ниже.

Предыстория. В компании N принято решение о планировании производственной программы на основе спроса. В компании используется программное обеспечение для оформления заявок от клиентов, из которого можно сделать прогноз продаж с учетом экспертного мнения. В компании N существовала проблема, связанная с отсутствием возможности трансформации готового продукта до уровня детале-сборочных единиц (далее ДСЕ) и далее до уровня материалов и комплектующих. Было принято решение о создании таблиц применяемости, в которых каждая единица готовой продукции преобразовывалась в детали и покупные комплектующие, далее к каждой детали привязывался материал. Ежемесячно таблицы расширялись в соответствии с прогнозом продаж. В компании используется более 1000 ДСЕ.

Участники совещания рабочей группы (далее РГ):

Р.И. – руководитель проекта.

Н.В. – начальник отдела продаж, руководитель РГ.

В.Ш. – начальник отдела снабжения, участник РГ.

В.В. – начальник планово-диспетчерского отдела, участник РГ.

В.А. – начальник производства, в совещании не участвует.

Н.А. и Н.Н. – руководитель и сотрудник конструкторско-технологического отдела, в совещании не участвуют.

Р.И.: Наше совещание посвящено возникшей проблеме – искажение информации в таблицах применяемости. Это привело к отсутствию возможности формирования из плана продаж производственной программы. Какие будут предложения по планированию производственной программы?

Н.В.: Так как пользоваться декабрьской таблицей применяемости нельзя из-за ошибок в составе готовой продукции, предлагаю, воспользоваться предыдущей – ноябрьской.

Р.И.: В ноябрьской ошибок нет?

Н.В.: Нет.

Р.И.: Что будем делать с позициями, которых нет в ноябрьской таблице, но есть в плане продаж декабря?

В.В.: Оставшийся «хвост» распределим вручную.

Р.И.: В.Ш. Вы сможете определить необходимые материалы и комплектующие для закупа по предоставленному списку продукции, отсутствующих в таблицах?

В.Ш.: Для этого мне необходимо привлечь В.А.

Р.И.: Решение принято. План продаж привязываем к таблицам применяемости ноября. Выделяем список готовой продукции, которая не вошла в таблицы, с которыми вручную работают В.Ш. совместно с В.А. в части закупа материалов и комплектующих. В.В. Вы формируете индивидуальные задания по рабочим. Когда будет готова таблица применяемости и «хвост»?

Н.В.: Р.И. мне нужна Ваша помощь, тогда я смогу все сегодня подготовить.

Р.И.: В какое время Вы планируете начать работу с таблицами?

Н.В.: В 16.30.

Р.И.: Хорошо, в 16.30 я подойду на Ваше рабочее место и Вам помогу. В.В. и В.Ш. таблицы применяемости будут у вас завтра утром к 7.00.

В.В.: Мне нужно 3-4 дня для формирования производственных заданий для рабочих на первую декаду месяца.

Р.И.: Договорились.

В.В.: Можно дополнительный вопрос?

Р.И.: Да.

В.В.: Определены ли сроки проведения инвентаризации?

Р.И.: Нет. Как будут определены, сразу всех поставлю в известность. Еще вопросы? … Вопросов нет, Спасибо. Н.В. на завтра назначьте совещание с Н.А. и Н.Н. по выявлению причин появления ошибок в таблицах применяемости и выработке правил заполнения таблиц.

Спасибо всем за готовность к совещанию, благодаря этому мы смогли провести его эффективно.

P.S. На следующий день все задания были выполнены, а также разработаны правила работы с таблицами применяемости.

Автор Р.И. Кутлахметов