Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Информационные материалы » Практика TPS » Почему в фармацевтической отрасли неоднозначное отношение к бережливому производству?

Почему в фармацевтической отрасли неоднозначное отношение к бережливому производству?

PDF

Многие в индустрии лекарственных средств всё ещё рассматривают бережливое производство, кайдзен, шесть сигм, 5S, пока ёке и другие методики достижения операционального совершенства, как дань моде. Последняя публикация в журнале «Пайплайн» показывает, как много людей так полагают.

Работники фармацевтической промышленности могут смотреть свысока на коллег, работающих в области производства картофельных чипсов и мыла. Но я верю, что большинство из них признают наличие потерь в промышленности – в процессе НИОКР и в производстве, и готовы к освоению концепций, над которыми работали в течение десятилетий в других отраслях промышленности и теперь начинают работать в фармацевтике.

Я уверен, что многие программы операционального совершенства в фармацевтической промышленности провалились, но я подозреваю, что в таких случаях компании позволили неквалифицированным консультантам давать советы и руководить процессами.

 

Компании, которые успешно осваивают бережливое производство и другие методики используют внешних консультантов только лишь с той целью, чтобы обучить персонал общим концепциям, с тем, чтобы потом сами работники приступили к позитивным изменениям, день за днём, во всех обслуживаемых областях.

Некоторые из упражнений, которые дают эти консультанты, выглядят глупо. Конечно, есть множество важных дел, которые нужно осуществить, гораздо более важных, чем моделировать, что произойдет на заводе или в лаборатории с помощью детских кубиков «Лего». Так может показаться, но в реальности эти упражнения разрушают барьеры между различными организационными группами (например, группами производства и упаковки) и помогают увидеть картину в большем масштабе. Что может случиться, например, если команды производства и НИОКР начнут взаимодействовать более тесно, ранее в процессе разработки лекарств, или начнут взаимодействовать с ИТ – отделом?

Проблема внедрения Бережливого производства заключается в недостатке ресурсов и переоценке значимости первых результатов. Включая персонал в работу, поддерживая командную работу, эти программы также требуют хорошего обеспечения данными и прогнозами. В некоторых фирмах наивно полагают, что консультанты могут помочь сорвать первые плоды успеха.

Фармацевтические компании, которые обладают правом первоначальной разработки лекарств, также пользуются преимуществами обладания персоналом, который умеет анализировать и разрешать проблемы. Вы можете заметить разницу немедленно, особенно в отношении неквалифицированных работников.

На самом деле, производственная система компании «Тойота», разумеется, не может быть непосредственно применена к производству лекарств. Требуется ее адаптация и доработка. Большинство фармацевтических компаний, которые успешно используют различные инструменты бережливого производства, начинают с системы 5S и картирования потока создания ценности, включают элементы методики шесть сигм, и используют кайдзен и измерение КОЭ (Коэффициент общей эффективности оборудования).

В тех случаях, когда эти инструменты реализованы правильно, они могут обеспечивать выживание компаний.

Могут ли они быть использованы вне производственной зоны? Разумеется, некоторые из них могут. Рассмотрим, например, простоту 5S, разработанную для ликвидации отходов, ненужного перемещения и зашиты от ошибок. Эти концепции работают как в лаборатории, так и на заводе.

Как много заводов, которые я посетил, имеют чистые и скрупулёзно вымытые лаборатории, которые дезорганизованы? Наводя порядок, с целью устранения потерь времени и ненужных перемещений из точки А в точку Б с целью поиска реагентов, запчастей, руководств или другой информации, которая должна быть доступна всем, можно помочь работе лаборатории. Разумеется, каждое улучшение мало само по себе, но оно может помочь в сборе нужных данных.

Также видится, что картирование потока создания ценности также поможет многим компаниям лучше разрабатывать лекарства, оптимизировать расходы НИОКР и тратить меньше времени на производство новых препаратов, которые впоследствии не будут использованы.

И, после анализа причин ошибок, день за днем, в лаборатории можно предпринять защитные меры против таких ситуаций, например, когда техники добавляют не нужный реагент, или ошибаются в вводе данных.

Проблема состоит в том, что всё это требует дополнительного времени и усилий, и нуждается в хорошем прогнозировании, в то время, как все работники уже загружены сверх меры. Однако игра стоит свеч. Может ли наша промышленность, которая тратит так много денег, работая над соединениями, которые синтезировать невозможно, в которой наивысший уровень потерь и переделок, самое большое время цикла, позволить себе игнорировать эти концепции?

 

Материал подготовил Р.И. Кутлахметов

http://pharmamanufacturing.wordpress.com/