Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта
Главная » Библиотека » Информационные материалы » Практика TPS » Функционально-стоимостный анализ (ФСА)

Функционально-стоимостный анализ (ФСА)

PDF

Сегодня в экономически развитых странах практически каждое предприятие или компания используют методологию функционально-стоимостного анализа как практическую часть системы менеджмента качества, наиболее полно удовлетворяющую принципам TPS - Lean.

Классический ФСА имеет три англоязычных названия-синонима – Value Engineering, Value Management, Value Analysis. Не следует путать метод ФСА, как это имеет место у некоторых авторов, с методом ABC (Activity Based Costing).

Задачи и цели ФСА

Функционально-стоимостный анализ – методология непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур. Задачей ФСА является достижение наивысших потребительских свойств продукции при одновременном снижении всех видов производственных затрат.

Здесь приведены основные термины и определения, используемые в ФСА.

Основоположники идеи ФСА

Лоуренс Д. Майлс (США)

Лоуренс Д. Майлс

1947 г. – организация в компании "Дженерал электрик" группы по созданию нового метода.
1949 г. – первая публикация о методе.

 

Соболев Юрий Михайлович (Россия)

Соболев Юрий Михайлович

 

1948 г. – первый успех в применении метода поэлементного анализа на Пермском телефонном заводе.
1949 г. – первая заявка на изобретение, в основе которого лежал новый метод. 

 

Основы функционально - стоимостного анализа в нашей стране были заложены в конце 40-х годов ХХ века Юрием Михайловичем Соболевым - инженером-конструктором Пермского телефонного завода. Ю.М. Соболев, исходя из положения, что резервы имеются на каждом производстве, пришел к мысли использовать системный анализ и поэлементную отработку конструкции каждой детали. Он рассматривал каждый конструктивный элемент, характеризующий деталь (материал, размер, допуски, резьбу, отверстия, параметры шероховатости поверхностей и т. д.) как самостоятельную часть конструкции, и в зависимости от функционального назначения, включал его в основную или вспомогательную группу. Элементы основной группы должны отвечать эксплуатационным требованиям, предъявляемым к детали или изделию. Элементы вспомогательной группы служат для конструктивного оформления детали, изделия.

Поэлементный экономический анализ конструкции показал, что затраты, особенно по вспомогательной группе элементов, как правило, завышаются и их можно сократить без ущерба для качества изделия. Именно в результате расчленения детали на элементы лишние затраты стали заметными. Индивидуальный подход к каждому элементу, выявление излишних затрат на реализацию каждого элемента и составили основу метода Ю.М. Соболева.

Работы Ю.М. Соболева нашли широкий отклик в печати в 1948 - 1952 гг. и привлекли внимание зарубежных специалистов. После ознакомления с этим методом и под влиянием идей, заложенных в его основу, на предприятиях ГДР начинается использование одной из модификаций ФСА - поэлементного экономического анализа (ПЭА).

Примерно в те же годы, когда Ю. М. Соболев разрабатывал метод поэлементной отработки конструкции, аналогичные исследования проводил инженер Лоуренс Д. Майлс, сотрудник отдела снабжения американской электротехнической компании Дженерал электрик. В период второй мировой войны перед компанией стоял вопрос, как в связи с возросшей потребностью в военной технике решить проблему нехватки некоторых видов стратегического сырья, в особенности поставляемого из других стран. Инженеры были вынуждены искать замену дефицитным материалам и соответственно изменять технические условия, технологические регламенты и т.д.

Проведенный впоследствии анализ данных о работе изделий показал, что все замены, как правило, благоприятно сказывались на стоимости изделий, причем в ряде случаев это приводило даже к получению "сверхэффекта" - улучшалось качество изделий, повышалась их надежность. Это послужило толчком к проведению исследований по замене материалов на более дешевые и получению от этой замены соответствующей прибыли. Более того, возникла идея распространить новый подход и на изделия в целом путем пересмотра классических решений и замены их экономически более выгодными.

В 1947 г. группа специалистов под руководством Л. Майлса приступила к созданию нового метода снижения издержек производства, основанного на изыскании более экономичных способов осуществления тех или иных функций изделий, и внедрению его в производство. В конце 1947 г. был разработан функциональный подход - основа анализа стоимости. Специалисты группы, руководствуясь функциональным подходом, за четыре года работы усовершенствовали ряд изделий, получив экономию 10 млн. долл.

В 1952 г. Л. Майлс разработал методику, получившую название стоимостный анализ - value analysis (VA).

Л. Майлс определил предложенный им метод снижения издержек производства как "прикладная философия". Согласно Л. Майлсу "анализ стоимости...- это организованный творческий подход, цель которого заключается в эффективной идентификации непроизводительных затрат или издержек, которые не обеспечивают ни качества, ни полезности, ни долговечности, ни внешнего вида, ни других требований заказчика".

Первоначально ФСА не встретил в США широкой поддержки. И лишь практика, подтвердившая его высокую реальную эффективность, привлекли к нему внимание специалистов, в первую очередь, поставщиков, конкурентов и заказчиков компании Дженерал электрик.

В 1959 г. было создано Общество американских инженеров - специалистов по ФСА (Society of American Value Engineers - SAVE), первым президентом его с 1960 по 1962 гг. был Л. Майлс. В 1975 г. SAVE International (к этому времени общество SAVE имело уже статус международного) учредило премию за "Создание и содействие в деле продвижения методов ФСА (VA/VE)" и назвало эту премию именем Л. Майлса.

Применение нового метода, не защищенного статусом военного секрета, не могло долго ограничиваться рамками одной только американской промышленности. В результате после 1960 г. метод получает признание в Европе, а позднее - в Японии.

В 1965 г. было основано Общество японских инженеров-специалистов по ФСА (Society of Japanese Value Engineering - SJVE), которое активно занялось пропагандой этого метода, проводя ежегодные конференции с участием представителей крупнейших промышленных фирм и государственных организаций. И уже в 70-е годы в Японии метод ФСА применяется в 10 раз чаще, чем в ФРГ. В целом ФСА получил в Западной Европе значительно меньшее распространение, чем в Японии. При производстве новых изделий японские фирмы используют ФСА в 80 - 90% случаев, а при совершенствовании и модернизации продукции - в 50 - 85% всех случаев.

Бурное развитие ФСА в Японии объясняется несколькими обстоятельствами. Метод ФСА, как известно, требует коллективного творческого мышления, командной работы. Японские фирмы, работающие по "семейному" принципу, традиционно подготовлены к такому стилю работы. По сравнению с западноевропейскими, они уделяют больше внимания решению перспективных вопросов и долгосрочным программам, крупным проблемам с общесистемных позиций.

Л. Майлс становится популярным в Японии, и в 1982 г. с его согласия SJVE учреждает премию Майлса, присуждаемую компаниям, которые добиваются больших успехов в удовлетворении потребителя благодаря эффективному использованию знаний и распространению идеологии ФСА. В октябре 1983 г. общество SJVE первым наградило Л. Майлса премией его имени.

В дальнейшем среди компаний, подразделения которых уже неоднократно получали премию Майлса и продолжали широко использовать ФСА, стали проводиться конкурсы на лучшую компанию года. Победителю комитет по наградам при SJVE присуждал высшую премию Майлса. В 2000 г., в свою 35-ую годовщину, SJVE наградило такой премией компанию Canon.

В период 1965-1980 гг. Л. Майлс ежегодно проводит обучающие семинары, участвует в симпозиумах и конференциях в различных странах.

Если изначально метод ФСА предназначался для снижения производственных затрат, то в дальнейшем он начал применяться для воздействия на потребительские свойства, например, для снижения весовых характеристик в аэрокосмической промышленности, повышения надежности в атомной энергетике и т. д. Сложнее сказать, где, в какой области и для решения каких задач этот метод не может быть использован.

У нас первый обзор по работам Л. Майлса был сделан Евгением Александровичем Грампом (Информэлектро), который в 1970 г. опубликовал статью на эту тему. Следует отметить, что Грамп в данной статье впервые использовал термин "функционально-стоимостный анализ". В 1970-1971 гг. Е.А. Грамп подготовил и опубликовал ряд аналитических обзоров и статей, в которых привел основные теоретические, методологические и организационные положения функционально-стоимостного анализа и дал рекомендации по его практическому использованию. Эти публикации широко использовались при освоении метода на предприятиях электротехнической отрасли.

Метод ФСА стали применять ПО "Электролуч", ВНИИэлектроаппарат, Чебоксарский электроаппаратный завод, предприятия ПО "Уралмаш", Свердловский машиностроительный завод им. Воровского и др. Усилиями специалистов предприятий были достигнуты определенные успехи в использовании метода для ликвидации непроизводительных затрат на производстве. Появились публикации по ФСА, обобщающие отечественный и зарубежный опыт. К этому времени метод ФСА представлял уже объединение наиболее эффективных правил и приемов работы, проверенных практикой.

С начала 80-х годов в стране начинается качественно новый этап в развитии ФСА, характеризующийся планомерным внедрением метода в различных отраслях, расширением сфер его применения. Разрабатываются межотраслевые положения проведения ФСА, аккумулирующие опыт Минэлектротехпрома, Минлегпищемаша, Минэлектронпрома, утверждается план общесоюзных мероприятий по развитию метода. Среди них: превращение нескольких объединений и предприятий в показательные по ФСА, включение работ по ФСА в целевые научно-технические программы, научное обеспечение развития метода, изучение возможностей учета требований ФСА при утверждении цен, проектов, смет, определении размеров финансирования и кредитования объекта, разработка стандартов на ФСА, подготовка специалистов, выпуск литературы, дальнейшая пропаганда метода и т. п.

В дальнейшем, в ходе реформ начала 90-х годов достигнутые в стране позиции в области применения ФСА были полностью утрачены.

Основные идеи ФСА

  • Потребителя интересует не продукция как таковая, а польза, которую он получит от ее использования.
  • Потребитель стремится сократить свои затраты.
  • Интересующие потребителя функции можно выполнить различными способами, а, следовательно, с различной эффективностью и затратами.
  • Среди возможных альтернатив реализации функций существуют такие, в которых соотношение качества и цены является наиболее оптимальным для потребителя.

ФСА как практическая составляющая системы TPS - Lean

Основные принципы TPS - Lean

Основные принципы ФСА

1. Ориентация на потребителей.
Организации зависят от своих потребителей, поэтому они должны знать и понимать их потребности, которые существуют в настоящий момент, а также могут возникнуть в будущем, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

1. Ориентация на потребителей.
Методология ФСА занимается совершенствованием потребительной стоимости продукции – главным показателем степени ее соответствия запросам и ожиданиям потребителя.

2. Роль руководства.
Руководители добиваются единства целей и направлений развития организации. Они должны создавать внутреннюю среду организации, которая позволяет сотрудникам быть в полной мере вовлеченными в достижение целей организации.

2. Роль руководства.
Общее руководство организацией и проведением ФСА принадлежат высшему руководству предприятия.

3. Вовлечение сотрудников.
Сотрудники всех уровней составляют основу каждой организации, их полное вовлечение дает возможность организации использовать их способности с максимальной выгодой.

3. Вовлечение сотрудников.
На предприятии организуется многоуровневое обучение персонала в области ФСА, осуществляется популяризация метода.

4. Подход как к процессу.
Желаемый результат достигается наиболее эффективным способом, когда соответствующими видами деятельности и необходимыми для нее ресурсами руководят и управляют как процессом.

4. Подход как к процессу.
Функционально-стоимостный анализ рассматривается как непрерывный процесс совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур.

5. Системный подход к менеджменту.
Идентификация взаимосвязанных процессов, их понимание, руководство и управление ими как единой системой способствует результативности и эффективности деятельности организации при достижении ею своих целей.

5. Системный подход к менеджменту.
Функционально-стоимостный анализ представляет собой систему взаимоувязанных организационных мер и методических средств, направленных на непрерывное совершенствование, как продукции, так и самого предприятия.

6. Постоянное улучшение.
Неизменной целью организации является непрерывное улучшение всей ее деятельности.

6. Постоянное улучшение.
Организация и проведение работ по ФСА на предприятии являются постоянным видом деятельности и строятся на основе внедренной на предприятии нормативно-технической документации.

7. Принятие решений, основанное на фактах.
Эффективные решения базируются на анализе данных и информации.

7. Принятие решений, основанное на фактах.
Функционально-стоимостный анализ базируется на современных методах и средствах анализа, поиска и принятия решений.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.
Организация и ее поставщики зависят друг от друга. Если их отношения способствуют взаимной выгоде обеих сторон, то их способность создавать ценности повышается.

8. Системный и комплексный подход к проведению исследований.
Функционально-стоимостный анализ в своих исследованиях применяет системный и комплексный подходы.

 

ФСА в маркетинге

Использование ФСА при проведении маркетинговых исследований существенным образом повышает достоверность полученных результатов. Методология ФСА позволяет определять наиболее объективный показатель конкурентоспособности продукции – соотношение цены и качества, и сопоставлять его с показателями конкурентов.

Методические основы ФСА

ФСА – системное рассмотрение функций совершенствуемых объектов и затрат на получение этих функций.

Основным критерием совершенства (конкурентоспособности) объекта с позиции ФСА является его потребительная стоимость, определяемая соотношением полезности (качества) и цены.

Методы и средства ФСА

  1. Методы описания и анализа функций.
  2. Методы анализа затрат.
  3. Методы оценки потребительной стоимости.
  4. Методы постановки, решения задач и оценки решений

 

Термины и определения

ФСА – метод технико-экономического исследования систем, направленный на оптимизацию соотношения между их потребительскими свойствами и затратами на проявление этих свойств.

Техническая система – совокупность материальных элементов (компонентов), предназначенная для удовлетворения какой-либо потребности человека (общества) или технической системы более высокого иерархического уровня, обладающая хотя бы одним свойством, выходящим за сумму свойств составляющих ее элементов (компонентов).

Основные принципы и положения ФСА, разработанные для технических систем, практически полностью применимы для систем организации и управления производственными, научно-техническими и хозяйственными процессами. С учетом этого термином "техническая, система" (ТС) обозначаются как изделия и технологические процессы, так и системы организации труда, производства и управления.

Объект ФСА – подвергаемая анализу ТС или ее элементы.

Подсистема – система, входящая в состав анализируемой ТС.

Надсистема – система, включающая анализируемую ТС.

Потребительское свойство – способность ТС удовлетворять какую-либо потребность человека (общества) или другой ТС.

Затраты на обеспечение и проявление потребительских свойств – совокупные приведенные расходы на техническую систему на всех стадиях ее жизненного цикла.

Стоимостный анализ – определение затрат на выполнение функций и их сопоставление со значимостью анализируемых функций.

Компоненты – составные части ТС (для изделий – это сборочные единицы, детали и т. д.; для технологических процессов – технологические операции, переходы, оборудование, оснастка и др.).

Структура – характеристика взаимосвязей компонентов ТС.

Свойство – одна из характеристик фактического или предполагаемого состояния ТС Свойства могут быть физические, химические, геометрические и др.

Параметр – квалиметрическая характеристика свойства.

Функциональный показатель – характеристика потребительских свойств, выраженная в параметрической форме (мощность, плотность тока, скорость, грузоподъемность, давление, освещенность и др.).

Функция – проявление свойств материального объекта, заключающееся в его действии (воздействии или противодействии) на изменение состояния других материальных объектов.

Носитель функции – материальный объект, реализующий рассматриваемую функцию.

Объект функции – материальный объект, на который направлено действие рассматриваемой функции.

Полезная функция – функция, обусловливающая потребительские свойства объекта.

Вредная функция – функция, отрицательно влияющая на потребительские свойства объекта.

Нейтральная функция – функция, не влияющая на изменение потребительских свойств объекта.

Главная функция – полезная функция, отражающая назначение объекта (цель его создания).

Дополнительная функция – полезная функция, обеспечивающая совместно с главной функцией проявление потребительских свойств объекта.

Основная функция – функция, обеспечивающая выполнение главной.

Вспомогательная функция первого ранга – функция, обеспечивающая выполнение основной.

Вспомогательная функция второго ранга – функция, обеспечивающая выполнение вспомогательной функции первого ранга.

Вспомогательные функции третьего и других более низких рангов – функции, подчиненные по отношению к функциям предыдущего ранга.

Ранг функции – значимость функции, определяющая ее место в иерархии функций, обеспечивающих выполнение главной функции.

Уровень выполнения функции – качество ее реализации, характеризующееся значением параметров носителя функции.

Требуемые параметры – параметры, соответствующие реальным условиям функционирования объекта.

Фактические параметры – параметры, присущие анализируемому объекту (существующему или проектируемому).

Адекватный уровень выполнения функции – соответствие фактических параметров требуемым.

Избыточный уровень выполнения функции – превышение фактических параметров над требуемыми.

Недостаточный уровень выполнения функции – превышение требуемых параметров над фактическими.

Модель объекта ФСА – условное представление объекта в графической или словесной (вербальной) форме, отражающее его существенные характеристики.

Компонентная модель – модель, отражающая состав объекта и иерархию (соподчиненность) его элементов.

Структурная модель – модель, отражающая взаимосвязи между элементами объекта.

Функциональная модель – модель, отражающая комплекc функций объекта анализа и его элементов.

Функционально-идеальная модель – функциональная модель, отражающая комплекс функций объекта, реализуемых минимальным числом материальных элементов.

Нежелательный эффект – недостаток объекта, выявленный в процессе анализа.

Техническое противоречие – недопустимое ухудшение в анализируемом объекте одного из параметров при улучшении другого.

Материал подготовил Р.И. Кутлахметов