Наша миссия: Создавать лучшее, внедрять эффективное, продвигать везде
Карта сайта

5S в самолете

PDF

Кто часто летает на самолетах, сталкивается с проблемой малого пространства, особенного во время употребления пищи. Эта статья посвящена тому, как организовать размещение предметов во время обеда в самолете максимально эффективно и удобно для вас. Уверен, если данные в статье советы будете использовать во время полета, в этом случае он для вас пройдет более комфортно.

 

Так что же для этого нужно? Приступим.

На фотографии вы видите то, что обычно нам выдают в самолете любезные стюардессы и стюарты. Итак, это влажная салфетка, контейнер с горячим блюдом и коробочку с секретом. Почему с секретом, потому, что вы пока не знаете, что же там.

Прежде чем вы начнете все это распаковывать и делать для себя открытия, прошу вас мысленно разделить ваш столик на три части. Как показано на фотографии 1 красными линиями, предварительно, конечно, необходимо все предметы сдвинуть в крайнее левое положение (показано красной стрелкой).

Фото 1

У нас с вами получились три зоны: самая большая для предметов, которыми вы будете пользоваться немедленно (по классификации системы 5S это «нужные» предметы); зона справа у столика – это предметы «ненужные срочно». Т.е. вы ими, конечно, воспользуетесь только чуть позже. И третья зона – самая дальняя от нас, самая узкая для предметов «ненужных». Их ненужность конечно относительная, например, вы собираетесь съесть их в последнюю очередь, или просто взять с собой, когда покинете самолет.

Теперь необходимо вскрыть самый большой контейнер и наконец-то посмотреть, что же в нем.

Контейнер с горячим блюдом мы временно размещаем в зоне «ненужные срочно» вместе с салфетками, фото 2. Вскрываем коробочку и все предметы распределяем по степени необходимости. Приведу свою классификацию, см. таблицу. У вас в зависимости от ваших предпочтений классификация, возможно, будет иной.

Фото 2

Нужные предметы:

Булочка

Специи

Масло

Плавленый сырок

Горячее

Ненужные срочно:

Горячий напиток (чай, кофе)

Ненужные:

Сок

Шоколад

Как вы видите, сок и шоколад я поместил в зону «ненужные». Сок желательно положить набок, чтобы можно было полностью откинуть крышку у коробочки. Затем на освободившееся место от сока и шоколада помещаем горячее. Не забывайте, что с горячим нужно соблюдать осторожность для исключения ожога.

На откинутую крышку коробки помещаем легкие предметы: салфетки, столовые приборы, специи. Емкость для горячих напитков ставим чуть подальше. А воду поближе, т.к. медицинские работники советуют перед началом еды выпить жидкости. Этому совету я и последую. Влажная салфетка лежит ближе всего к нам, т.к. всем известна фраза «мойте руки перед едой». Все что я описал словами хорошо видно на фотографии 3.

Фото 3

 

После употребления воды, пустой стаканчик размещаем в зону «ненужные» предметы. Показано на фотографии 4 красной стрелкой. Сахар можно сразу вскрыть и высыпать в стаканчик для горячих напитков. И последнее, сняв крышку с контейнера для горячего, размещаем ее под самим контейнером. 

 

Фото 4

Приятного аппетита! И комфортного полета.

 

В завершении необходимо отметить, «ненужные» предметы (сок, шоколад) я съел последними, на десерт. Мусор аккуратно был помещен в коробку, как показано на последнем фото 5.

Фото 5

 

Удивительно, места не только хватило, но даже осталось немного свободного пространства на столике. Система 5S и здесь показала себя на высоте!

Р.И. Кутлахметов

24.02.2010